Home / Мнения экспертов / Россия может стать мировым центром энергоэффективных технологий
"Международная финансовая корпорация (IFC) намерена вложить в энергоэффективные проекты в России около 1 млрд долл в ближайшие 3 года. Однако для реализации масштабных проектов в этой сфере стране необходимо около 320 млрд долл инвестиций уже на начальном этапе. Эти средства окупятся за 4 года и позволят России стать мировым центром экспорта энергоэффективных технологий, обеспечив при этом рост ВВП на 120-150 млрд долл в год"

Россия может стать мировым центром энергоэффективных технологий

В: Почему IFC, являясь подразделением Всемирного банка, которое работает с частным сектором, занимается вопросами энергоэффективности?

О: В мире, где будущие поставки энергоресурсов находятся в неопределенности, когда крайне важна энергобезопасность, а также в ситуации, когда климатические изменения оказывают влияние на развитие мировой экономики, частные компании уделяют повышенное внимание стоимости энергоресурсов. В условиях их постоянного роста возникает потребность минимизировать затраты. Если компания энергоэффективна, то, скорее всего, она будет конкурентоспособна в долгосрочной перспективе.
И это тем более важно в условиях, когда поставки энергоресурсов нестабильны, и существуют ограничения по выбросу углекислого газа. По этим причинам частный сектор учитывает такие факторы. Мы видим, что банки и финансовые институты также обращают внимание на решение проблем энергоэффективности при принятии кредитных решений.
Что касается государственного сектора, с точки зрения государственной политики энергоэффективность является одним из важнейших факторов роста экономики. Энергоэффективность становится шагом, который может стать государственной политикой, направленной на то, чтобы обезопасить компании от чрезмерной зависимости в поставках топлива, повысить их конкурентоспособность за рубежом и обеспечить энергетическую безопасность.

В: Россия является нефтедобывающей страной, и добыча энергоресурсов здесь относительно дешевая. Какие факторы могут стать решающими для того, чтобы вопросы энергоэффективности в России действительно приобрели актуальное значение?

О: Объемы природных ресурсов ограничены и истощаются за счет экспорта, потребления на внутреннем рынке. Поэтому необходимо дополнить эффективность их использования энергоэффективностью экономики в целом. Это обеспечит базу для безопасности государства. Таким образом, энергоэффективность дополняет разведку нефти и газа и является центральным моментом дальнейшего развития экономики России.
И это нужно делать уже сейчас на примере других стран. В Западной Европе примером энергоэффективной экономики является Дания, которая после нефтяного кризиса в начале 70-х годов установила жесткие цели по эффективности использования энергоресурсов. В результате сейчас экономика страны развивается более высокими темпами, чем в остальных странах Западной Европы.
Другой пример – Калифорния (штат США), которая в начале 70-х годов установила для себя более жесткие, чем на всей территории США, ориентиры по энергоэффективности. В результате экономика этого штата является самой быстрорастущей в стране.

В: Каковы могут быть объемы проектов, реализуемых IFC, связанные с энергоэффективностью?

О: Мы договорились с российским правительством, что энергоэффективность станет приоритетом при осуществлении нами прямых инвестиции в РФ, инвестиций в финансовый сектор и при осуществлении консультационных услуг. В финансовом секторе в России мы уже имеем продолжительный опыт, связанный с вопросами энергоэффективности. Сейчас мы оказываем содействие в предоставлении средств девелоперам, которые используют энергоэффективные технологии в строительстве, а также по ипотечным кредитам, которые используются на покупку домов, построенным с использованием "чистых" энергосберегающих технологий.
Через банки мы предоставили 200 млн долл на финансирование энергоэффективных проектов только за последние 3 года. Все сделки по предоставлению финансирования со стороны IFC реальному сектору должны отвечать определенным стандартам. Наша цель — инвестировать в энергоэффективные проекты в России около 1 млрд долл в ближайшие 3 года. Это проекты по возобновляемой энергии, проекты создания "чистого" производства.

В: Каков может быть эффект от внедрения программ энергоэффективности в России?

О: В исследовании, которое провел Всемирный банк, дается оценка в 45% всего объема потребляемых энергоресурсов — это тот объем потребления, который может быть сокращен в результате применения мер энергоэффективности. Это практически объем потребления средней европейской страны. Потенциально сбережение может быть поистине громадным, что обеспечит дальнейшее развитие экономики России, так как сохранит природные ресурсы на будущее, равно как и валютные резервы.
На начальном этапе инвестиции по внедрению мер энергоэффективности потребуют инвестиций в размере 320 млрд долл. Однако это позволит сэкономить около 80 млрд долл в год. То есть, в течение 4-х лет инвестиции полностью окупятся. В данных расчетах не учитывается положительное влияние на экологию, а также снижение затрат на инфраструктуру.
Внедрение энергосберегающих технологий дает дополнительные возможности для экономического роста: примерный эффект может составить 120-150 млрд долл. Окупятся со временем и дополнительные затраты компаний, применяющих "чистые" технологии. Дополнительно Россия получит технологии, которые можно будет продавать за рубеж. То есть, она может стать базой по экспорту технологий для всего мира, который движется в сторону повышения энергоэффективности.

Check Also

Одного завода достаточно

О том, почему для атомной индустрии более важны подтвержденные госзаказы, а не конкуренция на рынке …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *