Home / Новости / Правление LEO LT ушло в отставку, в Литве избрано новое руководство национальной энергокомпании

Правление LEO LT ушло в отставку, в Литве избрано новое руководство национальной энергокомпании

Правление единой Национальной электро-энергетической компании Литвы сегодня, 24 октября, почти в полном составе ушло в отставку. Во время заседания правления, избран новый состав руководителей предприятия. Как сообщили ИА REGNUM в отделе коммуникаций предприятия, новый состав выглядит следующим образом: председатель правления RST и генеральный директор компании Гинтаутас Мажейка, руководитель адвокатской конторы "Суткиене, Пилкаускас и пратнеры" и группы Банковской и финансовой практики, адвокат Вилиюс Бернатонис, руководитель ЗАО "BENCO" Дарюс Монтвила, директор сети и член правления RST Валдас Банцявичус, и до этого также занимавший место члена правления LEO LT, директор по финансам предприятия Рамунас Бичулайтис.

Ранее глава LEO LT Римантас Йозайтис подал прошение об отставке по собственному желанию. По его словам, решение продиктовано исключительно семейными обстоятельствами. Вместе с Йозайтисом в отставку решило подать все руководство предприятия.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, для начала строительства новой АЭС в Литве должна была быть создана единая энергетическая компания, которая будет вместе с аналогичными компаниями из Латвии, Эстонии и Польши заниматься строительством новой АЭС, а также другими проектами. Например, по соединению электросистемы Литвы и Польши и Литвы и Швеции. В Литве такую компанию создали из трех предприятий: Lietuvos Energija, RST и VST. Первые две компании государственные, третья — частная. Компания VST принадлежит NDX Energija.

Согласно принятому летом 2007 года закону об атомной энергетике, национальный инвестор должен был быть создан на основе государственной компании Lietuvos Energija. В итоге, согласно договоренностям между государством и частной компанией, государству стало принадлежать 61,7% акций, а частному капиталу — 38,3%. Пакет акций, принадлежащий NDX Energija, является блокирующим. Из-за этих договоренностей в закон об атомной энергетике должны были быть внесены поправки, так как новое предприятие могло быть создано только на основе патронатного предприятия, а не на основе государственной Lietuvos Energija. На этом настояли переговорщики от частной компании NDX Energija. Правительство согласилось с этими условиями, тем самым подняв волну критики, что энергетика Литвы "продана олигархам". Компания из трех предприятий названа LEO LT (Lithuanian Electricity Organization).
Депутаты от оппозиционных партий в те дни отказались голосовать за принятие поправок к закону. Перед голосованием правящая коалиция договорилась с также ранее оппозиционной партией "Новый союз" экс-спикера парламента Литвы Артураса Паулаускаса. Партия стала поддерживать правительство, а председатель партии Артурас Паулаускас был назначен министром защиты окружающей среды. В литовских СМИ этот шаг назвали "платой за лояльность". Но такой поддержки не хватало для принятия поправок. Во время голосования 1 февраля поправки неожиданно поддержали часть депутатов от оппозиционной Рабочей партии (председатель — Виктор Успасских, который находился в тот момент в Литве под домашним арестом по подозрению в финансовых махинациях). Поправки были приняты. В Литве начались массовые митинги и акции протеста.

12 февраля этого года Валдас Адамкус подписал закон. В этот же день президент Литвы отправился в Варшаву, где подписал договор о строительстве электромоста между двумя государствами и соединении электросистем двух стран. Литва стремилась подписать этот договор более 10 лет.

Check Also

Термоядерный реактор Великобритании

В Великобритании на прошлой неделе запустили новый экспериментальный термоядерный реактор ST40. Система уже сгенерировала «первую …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *