Home / Новости / Три дипломата и два атомщика поспорят за кресло главы МАГАТЭ

Три дипломата и два атомщика поспорят за кресло главы МАГАТЭ

В МАГАТЭ завершилась кампания по выдвижению кандидатов на пост генерального директора агентства, освобождающегося после ухода Мохаммада Эльбарадея в отставку в ноябре этого года.
 
Это уже вторая попытка определиться с новым главой атомного агентства. Первый тур выборов состоялся в конце марта и закончился неудачей — ни один из двух претендентов не смог преодолеть 2/3 от общего числа голосующих "за" или "против".
 
Юкия Амано (Япония) и Абдул Самад Минти (ЮАР) вновь внесены в список кандидатов, но на сей раз им придётся бороться не только между собой, но и с тремя новичками — бельгийцем, испанцем и словенцем.
 
Дуайеном в неформальном корпусе претендентов является 72-летний Эрнест Петрич (Ernest Petric). Сейчас он занимает в своей стране пост судьи конституционного суда, но с 2002 по 2008 годы он работал в Вене как представитель Словении при МАГАТЭ.
 
Петрич, как и Амано и Минти — карьерный дипломат, причём имеющий в своём послужном списке такие экзотические страны, как Непал и Эфиопия. Соревноваться дипломатам придётся с двумя профессиональными атомщиками из Европы — Эчаварри и Понселе.
 
60-летний испанец Луис Эчаварри (Luis Echavarri) начал трудовую деятельность в 1975 году в мадридском филиале компании "Вестингауз". В дальнейшем он занимал различные посты в испанской атомной отрасли, а на международную работу перешёл только в 1997 году. Сейчас он возглавляет агентство по ядерной энергии (NEA) в структуре ОЭСР.
 
Последним в список участников был внесён 59-летний бельгиец Жан-Поль Понселе (Jean-Pol Poncelet). Во второй половине 90-ых годов бывший инженер по плутониевому топливу сделал в Бельгии неплохую карьеру, побывав министром энергетики, обороны и даже вице-премьером. Покончив с политикой, Понселе перешёл в группу AREVA, где стал старшим вице-президентом.
 
Наблюдатели обращают внимание, что от участия в выборах отказались все кандидаты из Латинской Америки — региона, который, как считалось, был способен предложить устраивающую всех компромиссную кандидатуру. Передумали также выставлять своих представителей Малайзия и Норвегия.
 
Второй тур выборов пройдёт предположительно в конце мая. До этого момента Алжир как страна, возглавляющая совет управляющих МАГАТЭ, проведёт серию консультаций в попытках определиться с настроениями совета и убедить часть кандидатов сняться в пользу фаворита, если таковый появится.
 
ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

Check Also

Термоядерный реактор Великобритании

В Великобритании на прошлой неделе запустили новый экспериментальный термоядерный реактор ST40. Система уже сгенерировала «первую …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *