Home / Новые технологии / СП Росатома и Ростеха — как его создание скажется на российских центрифугах?

СП Росатома и Ростеха — как его создание скажется на российских центрифугах?

Две российских госкорпорации — ГК "Росатом" и ГК "Ростехнологии" — стали партнёрами. Как говорится в их совместном пресс-релизе, стороны зарегистрируют СП в форме ЗАО по производству полиакрилонитрильных (ПАН) волокон, углеволокна и композиционных материалов на территории России.
 
Третьим участником партнёрства может стать ГК "Роснано". Впрочем, как признаёт член её наблюдательного совета Леонид Меламед, решение об её вхождении пока не принято, и даже в случае положительного ответа процесс присоединения нанотехнологов к волоконно-композитному СП займёт несколько месяцев.
Первые комментарии экспертов из федеральных СМИ звучат обнадёживающе. Сверхпрочные композиты имеют много важных областей применения. Прежде всего, их с нетерпением ждут наши военные. Им найдётся применение в атомной, авиационной, ракетной, судостроительной и многих других отраслях промышленности. А что касается волокон, то они используются при создании центрифуг для обогащения урана.
 
Объединение усилий двух — а в перспективе, и трёх — госкорпораций выглядит логичным. Вопросы могут возникнуть лишь при изучении их потенциального вклада в будущее СП. Нанотехнологи смогут участвовать в нём только деньгами, и имущественный вклад придётся обеспечивать атомщикам и ростехнологам.
 
Из официальных документов непонятно, что конкретно ГК "Росатом" собирается передать на баланс СП.
 
С другой стороны, ещё недавно сами атомщики с гордостью заявляли, что единственным в России производителем углеродных волокон и ПАН-прекурсоров выступает входящая в состав атомной госкорпорации компания ОАО "НПК "Химпроминжиниринг" и её производственные мощности в Балакове, Челябинске и Саратове.
 
По данным из единого госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), ОАО "НПК "Химпроминжиниринг" было образовано в апреле 2008 года как 100%-ная дочка "Техснабэкспорта". Её создание мотивировалось желанием выноса в дочерние компании тех активов, что были ранее консолидированы в "Техснабе".
 
В марте этого года процесс формирования "Химпроминжиниринга" подошёл к завершению. Был резко увеличен его основной капитал и выпущены новые акции на сумму 2,492 млрд рублей. По состоянию на конец марта, полный контроль над компанией сохранили за собой атомщики.
 
Важный вопрос — что теперь ожидает волоконное производство "Росатома"? Логично предположить, что оно частично или полностью будет передано в новое СП. Но как это скажется на поставках волокон для производства российских центрифуг? Ответов на эти вопросы в комментариях экспертов и выступлениях официальных лиц пока не наблюдается.

Check Also

Китай подтверждает свой интерес к БН-800

Китай подтверждает свой интерес к строительству на своей территории блоков с реакторами БН-800. Об этом …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *