Home / Новые технологии / AREVA не досчитается в США одного заказа на строительство USEPR

AREVA не досчитается в США одного заказа на строительство USEPR

Группа AREVA может не досчитаться в США одного заказа на строительство энергоблока с реактором USEPR.
 
Компания "Ameren Corp" приостановила подготовку к сооружению блока "Каллауэй-2", где планировалось поставить реактор USEPR — американскую локализацию проекта EPR-1600.
 
Поводом для этого послужили экономические причины. Энергетики недовольны действующим в штате Миссури законодательством, которое не позволяет им вовремя покрывать расходы на ввод новых мощностей.
 
"Ameren" собиралась повысить тарифы для конечных потребителей, чтобы собрать часть средств, необходимых для покрытия своих расходов при строительстве блока. Но эти намерения вступили в противоречие с законами Миссури.
 
В штате с 1976 года введён запрет на досрочные повышения тарифов, связанные с новыми мощностями. Энергетики здесь не имеют права повышать расценки во время строительства новых блоков и станций. От них требуется сначала закончить работы и только после этого поднимать тарифы для компенсации своих расходов.
Разумеется, в компании с опаской относились к перспективе вложить в "Каллауэй-2" собственные средства, которых на один USEPR понадобилось бы не менее 6 млрд долларов.
 
Поэтому энергетики призвали на помощь лоббистов. Два республиканских политика внесли на рассмотрение местного парламента билль с поправками к закону о тарифах, но их попытка поддержать атомные планы "Ameren" окончилась неудачей — рассмотрение билля было отложено на неопределённое время, а губернатор штата Джей Никсон пообещал использовать право вето, если билль всё-таки станет законом.
 
"Мы разработали проект билля, который, как мы полагали, давал нам необходимый минимум финансовой уверенности (для строительства блока). Но теперь мы вынуждены отступиться от атомных планов — по крайней мере, по состоянию на сегодняшний день", — заявил CEO компании "Ameren" Том Фосс (Tom Voss), выступая в своей штаб-квартире в Сент-Луисе.
Компания не собирается вновь обращаться к лоббистам в следующем году, чтобы сделать вторую попытку принять поправки к законодательству о тарифах. В то же время, "Ameren" не исключает, что в будущем компания всё-таки вернётся к рассмотрению вопроса о "Каллауэй-2" или других атомных блоках.
 
Заявка на получение комбинированной лицензии (строительство плюс эксплуатация) для блока "Каллауэй-2" была подана в регулирующий орган Соединённых Штатов 24 июля 2008 года. На официальном сайте американского атомнадзора пока не приводится никаких сведений о возможном отзыве заявки.
 
"Каллауэй-2" мог стать одним из четырёх блоков с французскими реакторами, предлагающихся для постройки в США. Помимо этого блока, USEPR могут появиться в штатах Мэриленд (Calvert Cliffs-3), Нью-Йорк (Nine Mile Point-3) и Пенсильвании (новая АЭС "Bell Bend").
 
Случай с блоком "Каллауэй-2" стал далеко не первым отказом американских генерирующих компаний от участия в ядерном ренессансе. Причём, как показывает практика, большинство из этих отказов носит временный характер.
Так, в мае 2007 года "Progress Energy" анонсировала отказ от планов по строительству двух новых блоков с AP-1000 на АЭС "Shearon Harris" в штате Северная Каролина. Энергетики сделали тогда целый ряд громких заявлений о необходимости заниматься энергосберегающими технологиями, а не вводить новые мощности. Однако менее, чем через год — в феврале 2008 года — "Progress Energy" вновь изменила своё решение и подала заявку на два атомных блока в регулирующий орган.
 
ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

Check Also

Китай подтверждает свой интерес к БН-800

Китай подтверждает свой интерес к строительству на своей территории блоков с реакторами БН-800. Об этом …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *