Home / Мнения экспертов / Эксперт: АЭС — не решение, когда энергетические сети в Польше в катастрофическом состоянии

Эксперт: АЭС — не решение, когда энергетические сети в Польше в катастрофическом состоянии

Глава польского Института экологического развития Анджей Кассенберг подверг резкой критике план энергетической политики правительства Польши до 2030 года. По его словам, из правительственного документа следует, что после 2020 года возрастут выбросы парниковых газов, однако ни слова не сказано о последствиях хранения CO2 под землей. Однако, по его словам, наиболее беспокоящим фактом является то, что документ не содержит иерархии целей и сформирован по логике "всем сёстрам по серьгам". Об этом сообщает польская Gazeta Prawna.
 
"Я уже не говорю о том, что скандальным является то, что еще не завершились общественные обсуждения документа, а уже правительство утвердило пост полномочного представителя по вопросам энергетики, который призван подготовить программу ее развития. Видимо, надо думать, что Франция уже поддержала наши старания снизить выбросы СО2 после 2012 года, и мы хотим добиться реванша в атомной программе. Но разве это энергетическая политика?", — подчеркнул он. Кассенберг отметил, что Институт готовит альтернативную энергетическую политику, которая будет опубликована в июне. По его словам, АЭС не нужны, по крайней мере до 2030 года. "Благодаря повышению эффективности использования энергии, ее экономии и развитию возобновляемых источников можно удовлетворить потребности Польши в энергетике. Атомные станции — не решение энергетической политики страны. Учитывая катастрофическое состояние сетей в сельских районах, вместо напряжения 220-230 вольт там — 180-190 вольт, ни одна современная техника там не работает. Это можно исправить, но благодаря источникам энергии небольших мощностей, так как они строятся 2-3 года. А большие электростанции, работающие на угле — 5-7 лет. Может, кто-то скажет, что возобновляемая энергия дороже чем, обычная, но это только плюс, так как заставит экономить", — отметил он.
 
Кассенберг заявил, что опасается того, что польская энергетическая программа останется на бумаге. Он отметил, что Институт призывает создать Агентство по атомной энергетике, однако в этом вопросе будут споры, так как вопросы энергетики сейчас одновременно курируют министерство окружающей среды, министерство экономики, а также министерство сельского хозяйства. "Но такой конгломерат не может слаженно работать. Без Агентства не предвижу изменений в подходах к большой энергетике, которой так восхищаются власти. Правительство зачастую выступает от имени этой отрасли, а не от имени экономики, а это не то же самое", — отметил он.

Check Also

Одного завода достаточно

О том, почему для атомной индустрии более важны подтвержденные госзаказы, а не конкуренция на рынке …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *