Home / Новости / АЭС Белене вновь в центре внимания болгарских политиков

АЭС Белене вновь в центре внимания болгарских политиков

В последние недели из Болгарии поступает всё более и более противоречивая информация по поводу строительства двухблочной АЭС "Белене" с реакторами ВВЭР-1000.
 
София, отказавшись в начале 2008 года от российского кредита, достаточного для оплаты львиной части работ в Белене, сделала ставку на деньги иностранного инвестора — германского концерна RWE — и кредиты европейских банков и организационных структур.
Наступивший кризис изменил многое. RWE, не отказываясь от участия в проекте, не торопится вносить в него свою долю, которая должна составить 49% от общей стоимости строительства. Переговоры о кредитах также затормозились, и Болгария вспомнила о российском предложении.
 
На правом фланге болгарского политического спектра, где сконцентрировано наибольшее количество противников любого сближения Софии и Москвы, это известие восприняли с негодованием.
Лидер партии СДС Мартин Димитров заявил, что брать в долг у "неназываемых российских банков" недопустимо, и пообещал отказаться от строительства АЭС "Белене" в случае прихода правых к власти.
Никто не ведёт переговоров с российскими банками, никто не собирается брать у них заём на 4 млрд евро и никто не намерен обеспечивать такой заём государственными гарантиями, парирует звучащие со стороны правых обвинения заместитель министра экономики и энергетики Болгарии Явор Кюумджиев.
 
Однако болгарский чиновник не даёт ответа на главный вопрос — откуда его страна планирует добыть средства для финансирования работ, запланированных на этот год и, возможно, на первую половину следующего. Инвестиции от RWE появятся не раньше, чем будут полностью обговорены все финансовые детали проекта, то есть, не ранее 2010 года. До этого момента София должна оплачивать труд россиян самостоятельно — или брать кредит у той же России.
Запутанная ситуация с деньгами для Белене стала бальзамом на душу болгарским противникам атомной энергетики. Наиболее известный из них, Георгий Касчиев, добивается встречи с представителями RWE, чтобы убедить их отказаться от партнёрства с болгарскими атомщиками.
 
Доводы, приводимые Касчиевым, многим знакомы. Он утверждает, что АЭС "Белене" расположена в сейсмоопасном регионе, а также чрезмерно дорога. По его оценкам, всего на вторую болгарскую атомную станцию придётся потратить 8-10 млрд евро — правда, в эту сумму входит не только строительство АЭС, но и создание для неё необходимой инфраструктуры.
АЭС "Белене" превратится в Болгарии в основной генератор коррупции, настаивает Касчиев. Он считает, что в стране и так достаточно электроэнергии, и новая атомная станция в балканской республике не нужна.
 
Напомним, что первые признаки финансовой напряжённости между болгарскими заказчиками и российским генподрядчиком появились в декабре прошлого года, когда болгарская компания НЭК буквально до последнего дня отказывалась переводить на счёт "Атомстройэкспорта" первую выплату по проекту — аванс для заказа металла, необходимого при изготовлении оборудования.
 
В этом году россияне и болгары должны подписать три дополнения к соглашению о строительстве АЭС "Белене", касающиеся изготовления оборудования и объёма работы на 2009 год. В болгарской прессе появлялись сообщения, что стороны готовы к подписанию данных документов, однако официального подтверждения этому со стороны "Атомстройэкспорта" или ГК "Росатом" не поступало.
 
ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

Check Also

Термоядерный реактор Великобритании

В Великобритании на прошлой неделе запустили новый экспериментальный термоядерный реактор ST40. Система уже сгенерировала «первую …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *