Home / Мнения экспертов / Американская инициатива GNEP умерла

Американская инициатива GNEP умерла

Американская инициатива GNEP умерла. С таким заявлением выступило министерство энергетики (DoE) Соединённых Штатов.
"Ещё при предыдущей администрации США, министерство приняло решение не продолжать работы по внутренней части GNEP. Исследования в области долгосрочных перспектив ЯТЦ не будут сворачиваться, но не будет предприниматься никаких усилий в связи с созданием в ближнесрочной перспективе объектов по химпереработке ОЯТ или быстрых реакторов", — говорится в сообщении DoE.
Целесообразность продолжения международной части инициативы GNEP обсуждается в настоящее время всеми заинтересованными американскими министерствами и ведомствами.
Американская инициатива о глобальном ядерном партнёрстве в области ядерной энергии (GNEP), оформившаяся при администрации Джорджа Буша, имеет внутреннюю и внешнюю составляющие.
Внутри страны идеологи GNEP выступали за рестарт в США программы строительства быстрых реакторов и замыкания ЯТЦ. Ближайшей целью декларировалась необходимость снизить количество ядерных отходов, предполагаемых к окончательному захоронению, а также удалить из хранилищ долгоживущие младшие актиниды.
Неявной задачей GNEP называлась также попытка вернуть Соединённым Штатам лидерство в сфере быстрых реакторов, утраченное после введения в стране законодательного запрета на коммерческую переработку ОЯТ при президенте Джимми Картере (1977 год).
Последовавшая за директивой Картера практически полная утрата американцами знаний, компетенций и технологий в сфере замкнутого ЯТЦ и быстрых реакторов обуславливала необходимость мощных финансовых вливаний в атомный сектор страны для восстановления забытого.
Для этого в DoE надеялись на государственные средства, а также на инвестиции от частного бизнеса, однако смена власти в Вашингтоне и наступивший мировой кризис поставили на этих надеждах жирный крест.
Во внешней части GNEP неявным образом конкурировала с двумя российскими инициативами — ИНПРО и инициативой о создании глобальной инфраструктуры атомной энергетики, выдвинутыми в период президентства Владимира Путина. Кроме этого, под флагом GNEP создавалась интернациональная бюрократическая надстройка, стремившаяся взять на себя функции, ранее входившие в зону ответственности МАГАТЭ.
Закрытие GNEP — по крайней мере, её внутренней составляющей — ставит американских атомщиков в тяжелейшее положение. Напомним, что ранее администрация Барака Обамы фактически свернула все работы по созданию долгосрочного хранилища ОЯТ в горе Юкка. Теперь американская атомная отрасль потеряла всякие перспективы для выбора в обозримом будущем внятной стратегии по обращению с ОЯТ.
Поражение GNEP послужит новым вызовом и для российских дипломатов и переговорщиков. Россия остаётся единственным государством, выдвинувшим осмысленные международные инициативы по интернационализации топливного цикла, и теперь судьба всей системы нераспространения во многом будет зависеть от Москвы.
ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

Check Also

Одного завода достаточно

О том, почему для атомной индустрии более важны подтвержденные госзаказы, а не конкуренция на рынке …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *