Home / Новые технологии / Не нано печалиться

Не нано печалиться

К 2015 году Россия будет продавать нанопродукции на 900 млрд рублей, обещает глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Эксперты опасаются, что госсредств на такое развитие наноиндустрии может не хватить, а инвесторов в кризис найти будет непросто. Впрочем, у Чубайса богатый опыт привлечения денег в дефицитную отрасль.
Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс верит в будущее российской наноиндустрии даже в условиях кризиса. В 2015 году объем продаж отечественной нанотехнологической продукции должен составить 900 млрд рублей, амбициозно заявил он. 300 млрд рублей из этих средств придется на продукцию, произведенную с участием «Роснано». Пока же объем составляет, по неофициальным данным, от 4 до 15 млрд рублей, признает Чубайс, то есть необходим рост в 20-75 раз.
Под нанотехнологиями понимаются все работы, проводимые с объектами нанометрового размера – от металл-полимерных пленок до органелл живых клеток. Это направление считается очень перспективным, оформляются такие научные направления, как нанофизика, нанохимия, наномедицина и т. д.
У наноотрасли есть шансы не только остаться на плаву, но и развиваться даже в кризисное время, считает Чубайс. По словам главы «Роснано», прошедший наблюдательный совет корпорации впервые детально проработал бюджет, «объединив представление об инвестициях с требуемым снижением издержек».
«В итоге объем инвестиций в наши проекты в 2009 году составит 28 млрд рублей», – подсчитывает Чубайс.
Сейчас у «Роснано» на стадии запуска 12 проектов производства нанотехнологической продукции, отобранных из более чем 900 заявок. А начиная со второго квартала 2009 года госкорпорация планирует запускать ежемесячно по 15 проектов нанотехнологических производств. Среди нанопроектов есть и направленные на развитие промышленности, в частности тяжелого машиностроения – специальное нанопокрытие, увеличивающее срок службы машин; и социальные проекты по борьбе с раком и системам очистки крови, а также, например, разработки специальной полимерной упаковки для хранения пищевых продуктов с сохранением их полезных свойств. Большинство проектов имеют большой экспортноориентированный потенциал: в частности 90% производимого поликремния будет идти на экспорт, рассказал «Газете.Ru» управляющий директор, член правления «Роснано» Дионис Гордин. Экспортное производство к 2015 году должно составить 180 млрд рублей.
Анатолий Чубайс рассказал об участии «Роснано» в создании самого мощного в мире рентгеновского лазера на свободных электронах (проект XFEL). По его словам, в проекте участвуют порядка 15 стран, вклад России будет вторым по размеру после лидера проекта – Германии. Общие вложения РФ до 2016 года составит примерно 250 млн евро, сказал он. Стоимость создания установки в целом оценивается более чем в 1 млрд евро. Роснано в обмен на инвестиции получит долю в управляющей компании проекта.
Но заявления Чубайса с учетом дефицитного бюджета и кризиса, охватившего и финансовый, и реальный сектор не только в России, выглядят несколько рискованными, отмечают эксперты: непонятно откуда в ближайшие годы брать деньги на эти проекты.
«Возможно, Чубайс, обладающий сильным влиянием и политическими возможностями, будет использовать административный ресурс для достижения цели, к примеру, пролоббировав введение федерального закона, по которому компании будут обязаны вкладывать часть прибыли в нанотехнологии», – не исключает один из экспертов в индустрии. Кроме того, наноразработкам сейчас не обойтись без госзаказов и госгарантий, уверены аналитики. На данном этапе бюджет такую нагрузку вполне потянет. «Сильно дестабилизирующего воздействия это не окажет, хотя фанатизм здесь был бы вреден. В целом к бюджету больше вопросов по другим направлениям», – считает экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский.
Кроме того, в самом «Роснано» нацелены на привлечение частных инвесторов, в том числе иностранных – среди интересующихся уже набралось много крупных западных компаний, рассказал «Газете.Ru» Гордин.
О нанотехнологиях как стратегическом направлении развития заговорили еще в начале 2007 года. После того, как президент Путин упомянул о них в послании Федеральному собранию, вице-премьер Сергей Иванов рассказал, что государство намерено инвестировать туда 180 млрд рублей. В кризисном декабре 2008 года на форуме в Москве были обнародованы общие размеры инвестиций в нанотехнологии – $1 млрд ежегодно, в ближайшие годы планировалось вложить в развитие технологий порядка $10 млрд. Впрочем, уже в феврале стало известно, что российским корпорациям «Роснанотех» и «Фонд ЖКХ» придется вернуть в федеральный бюджет 164 млрд рублей свободных средств, которые они не планировали направлять на расходы в этом году.

Россия занимает третье место в мире после Евросоюза и США по размеру подобных инвестиций, считает аналитическая компания Cientifica. Впрочем, о развитии программ в этой сфере заявляли более 30 стран, общий рынок нанотехнологий оценивается американской Lux Research в $147 млрд, а к 2015 году должен достигнуть $3 трлн.
Кризис нам только поможет, уверены в «Роснано». А привлекать деньги главе корпорации до кризиса удавалось неплохо.
В ходе реформы и приватизации российской электроэнергетики, главным идеологом которой являлся Чубайс, отрасль получила около 1 трлн рублей частных инвестиций.
Так что, если грандиозные планы сорвутся, это будет вина устаревшей системы технического регулирования. «У нас вся система техрегулирования выстроена позавчерашняя. Сплошь и рядом она не помогает построению инновационной экономики, а мешает», – сетует Чубайс. Например, при замене в сфере ЖКХ ламп накаливания на светодиодные придется нарушить 24 действующих стандарта. «Нам никто этого не позволит.
Прокурор придет и снимет светодиод или хозяина светодиода», – заметил Чубайс.
А между тем светодиодная техника экономичнее в семь раз, чем обычные лампы накаливания, и служит к тому же в 50 раз дольше.

Check Also

AREVA не досчитается в США одного заказа на строительство USEPR

Группа AREVA может не досчитаться в США одного заказа на строительство энергоблока с реактором USEPR. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *