Home / Новости / Балтийская АЭС может стать предметом взаимозависимости интересов России и прибалтийских стран: эксперт

Балтийская АЭС может стать предметом взаимозависимости интересов России и прибалтийских стран: эксперт

Балтийская АЭС может стать предметом взаимозависимости интересов России и прибалтийских стран: эксперт
"Прибалтийские государства планируют построить новую Игналинскую атомную станцию, которая заменит старую, когда та будет выведена из эксплуатации. Однако не думаю, чтобы на данный момент было решено что-то конкретное, — заявил сегодня, 10 апреля, директор Балтийского международного центра исследований в области экономической политики (Латвия) Альф Ванагс. — Другими словами, нельзя сказать, что в настоящее время есть четкий план строительства новой Игналинской АЭС".
"Прибалтийские страны уже испытывают энергодефицит — мы уже импортируем энергию. После закрытия Игналинской АЭС в декабре 2009 года нам придется увеличить импорт энергии из других стран, — отметил эксперт. — Сейчас импортируемая электроэнергия идет в основном из России, и эта тенденция сохранится и укрепится — Россия представляется наиболее подходящей страной, откуда прибалтийские страны могут получать электроэнергию. Если в Калининградской области будет построена новая атомная станция, она тоже может стать источником электроэнергии для стран Балтии. В целом, если Латвия и другие прибалтийские страны смогут получить доступ к большему количеству источников поставок, это в любом случае благоприятный фактор. Безусловно, они будут выбирать наиболее выгодный источник с точки зрения условий и стоимости".
"Балтийская АЭС может стать предметом своего рода двусторонней взаимозависимости интересов, — полагает Ванагс. — С одной стороны, соседние страны будут заинтересованы в получении электроэнергии оттуда. С другой стороны, если в Калининградской области будет атомная станция, то для нее прибалтийский рынок будет представлять интерес".
"Что касается самого проекта сооружения Балтийской АЭС, то традиционно финансовое участие в подобных проектах рассматривалось бы как гарантия стабильности энергетических поставок для сособственника. При наличии прозрачных и выгодных условий прибалтийским странам следовало бы проявить интерес к подобному предложению. Однако, хотя калининградская альтернатива может быть рациональным выбором с экономической точки зрения, на практике я опасаюсь, что страны Балтии будут руководствоваться в большей степени политическими соображениями: там настроены быть независимыми от России в вопросах поставок энергии насколько возможно. Хотя их реальная независимость маловероятна в обозримом будущем", — уверен эксперт.

Check Also

Термоядерный реактор Великобритании

В Великобритании на прошлой неделе запустили новый экспериментальный термоядерный реактор ST40. Система уже сгенерировала «первую …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *