Home / Новости / Маяк добивается взыскания с судоремонтного предприятия "Звездочка" долгов за вывоз ОЯТ

Маяк добивается взыскания с судоремонтного предприятия "Звездочка" долгов за вывоз ОЯТ

ПО «Маяк» добивается взыскания с ОАО «Центр судоремонта «Звездочка» в Северодвинске 11 млн. рублей за вывоз отработанного ядерного топлива. Поданный предприятием иск уже назначен к рассмотрению Арбитражным судом. Как пояснил руководитель группы юридического отдела ПО «Маяк» Олег Лифшиц, Центр судоремонта не заплатил «Маяку» за вывоз ОЯТ, хотя комбинат выполнил работу добросовестно и в срок. «Звездочку» вообще можно назвать хроническим должником, и мы судимся с этим предприятием постоянно», — сказал О. Лифшиц в интервью «Вестнику Маяка», добавив, что отказаться от выполнения работы комбинат не может, поскольку речь идет о государственном оборонном заказе. 
По состоянию на 1 апреля 2009 года долги различных юридических лиц производственному объединению «Маяк» составили в общей сложности почти 500 млн. рублей. Эта цифра сопоставима с размером прибыли предприятия по итогам работы в 2008 году, которая составила 426 млн. рублей. Самым крупным должником является Муниципальное унитарное многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства Озерского городского округа, общий размер задолженности которого составляет более 190 млн. рублей. В списке должников «Маяка» также числятся ЗАО «Южно-Уральское управление строительства», озерское предприятие «Автодор» и др. Долги этих предприятий «Маяк» также взыскивает через Арбитражный суд. 
Однако, как отметил О. Лифшиц, судебные разбирательства отнимают не только много времени, но и средств в виде уплаты госпошлины и других расходов, связанных с участием представителей «Маяка» в судебных заседаниях по искам к иногородним должникам. В связи с этим на «Маяке» не исключают возможность в дальнейшем ужесточить штрафные санкции и прописывать их в договорах. Претензии к «Звездочке» имеются и у ГК «Росатом». По информации федеральных СМИ, «Росатом» подал два иска в Арбитражный суд Москвы о взыскании с ЦСР «Звездочка» более 169 млн. рублей. «Звездочка», осуществляя работы по утилизации АПЛ, реализует получаемый металл на аукционах. В «Росатоме» считают, что эти средства классифицируются как дополнительные доходы бюджета и подлежат перечислению на специальный счет.

Check Also

Термоядерный реактор Великобритании

В Великобритании на прошлой неделе запустили новый экспериментальный термоядерный реактор ST40. Система уже сгенерировала «первую …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *