Home / Новости / Англия объявила тендер на строительство трех АЭС

Англия объявила тендер на строительство трех АЭС

Немецкие энергогиганты E.ON и RWE подали заявки на участие в тендере по строительству АЭС в Великобритании. Тендер на распределение участков для строительства атомных станций был объявлен на интернет-сайте британским органом по атомному надзору NDA.

Как считают представители отрасли, конкуренция у двух немецких энергокомпаний будет нешуточная, пишет немецкая экономическая газета Handelsblatt.

Великобритания одной из первых стран Европы полтора года назад сообщила об изменении энергополитики и возврате к атомной энергии. Объявление о разрешении строительства новых АЭС вызвало интерес многих энергоконцернов. Первыми сделали решительный шаг к покорению британского атома французы. Осенью Electricite de France (EDF) приобрела оператора большинства действующих реакторов British Energy, на чьих участках можно построить новые реакторы.

Но и конкуренты не дремлют. NDA, ответственная за остановку старых реакторов, уже выставила на продажу два своих участка для новых проектов. Кроме того, у организации есть еще один участок, от которого EDF вынуждена отказаться, чтобы не препятствовать конкуренции на британском рынке. Участие в тендере могут принять компании, предварительно доказавшие, что они могут быть операторами атомного реактора.

Из-за обязательства не раскрывать информацию о тендере представители E.ON и RWE не дают комментариев о своем участии в нем. Источники, близкие к немецким компаниям, однако, подтверждают, что оба концерна уже подали заявки на все три участка. Несколько недель назад главные немецкие конкуренты неожиданно создали альянс для строительства новых АЭС в Великобритании. Благодаря такому союзу концерны рассчитывают увеличить шансы на победу и разделить финансовые риски. Строительство реакторов обойдется обоим энергогигантам в случае их победы в тендере в миллиарды евро. Некоторые другие конкуренты в борьбе за британский атом также планируют действовать совместно. Так, французский концерн GDF Suez объединил свои усилия с испанской Iberdrola. По информации отраслевых источников, этот союз также участвует в тендере.

Один из участков площадью 178 га расположен в Уилфе на севере Уэльса рядом с реактором, который планируется остановить уже в следующем году. Второй участок (48 га) находится в Олдбери к западу от Бирмингема, расположенный на нем реактор также будет остановлен в 2010 году. Реактор на участке площадью 200 га в Брэдуэлле уже не функционирует.

В прошлом году E.ON закрепил за собой дополнительную землю в Олдбери, а RWE — в Уилфе на тот случай, если их альянс выиграет тендер. Решающую роль, однако, играет сумма предложения. Этот тендер может продлиться довольно долго. Участники имеют право высылать предложения дважды в день, при этом максимальная сумма предложения для каждого участка анонимно указывается в Интернете. Таким образом, тендер закончится, если в течение 24 часов не поступит ни одного предложения. Пока неясно, сколько еще участков может выставить на продажу NDA.

Для обоих концернов интерес к строительству АЭС в Великобритании является частью их стратегии по усилению роли атомной энергетики как в Германии, так и за рубежом. Атомные реакторы обещают их операторам высокие прибыли. Поэтому немецкие концерны борются за строительство АЭС как вместе, так и по отдельности. Так, RWE выбран болгарским правительством в качестве партнера по строительству атомного реактора, а также участвует в аналогичном проекте в Румынии. E.ON планирует построить новый реактор в Финляндии. Но в Великобритании их планы являются наиболее амбициозными. Здесь немецкие концерны рассчитывают построить АЭС общей мощностью 6000 МВт.

Check Also

Термоядерный реактор Великобритании

В Великобритании на прошлой неделе запустили новый экспериментальный термоядерный реактор ST40. Система уже сгенерировала «первую …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *