Home / Новости / В МАГАТЭ начинаются выборы генерального директора

В МАГАТЭ начинаются выборы генерального директора

МАГАТЭ готовится к выборам генерального директора. Накануне специальной сессии совета управляющих агентства, открывающейся 26 марта 2009 года, Reuters напоминает, кто участвует в споре за титул, каков текущий расклад и кто может выйти из тени, если борьба между основными претендентами окончится ничем.

Официально к выборам допущены два кандидата — Абдул Самад Минти из ЮАР и японец Юкия Амано. Победитель займёт место главы агентства, как минимум, на четыре года. Явным фаворитом выступает Амано, но у него до сих пор нет требующейся по уставу поддержки 2/3 голосов государств, входящих в состав совета управляющих.

Процедура голосования начнётся в Вене сегодня. Должно состояться до трёх раундов тайного голосования. Завтра единственная оставшаяся кандидатура должна быть окончательно утверждена советом. Если победитель не наберёт абсолютного большинства, то Алжир как страна председатель совета, получит право вновь открыть приём кандидатур на должность гендиректора.

За Амано собирается голосовать большинство государств западного блока. Страны третьего мира поддерживают Минти, однако некоторые из них могут изменить свою позицию, чтобы не допустить наступления в МАГАТЭ периода безвластия. Ни один из нынешних кандидатов не считается идеальным, и это может привести к появлению третьего претендента.

По подобному сценарию проходили выборы в 1997 году. Оба тогдашних претендента не сумели набрать нужное количество голосов, и в качестве компромиссной кандидатуры был выдвинут Эльбарадей.

В число фигур, которые могут выйти на сцену, на нынешних выборах, входят следующие известные деятели:

 
  • Рожелио Пфиртер (Rogelio Pfirter), Аргентина, в настоящее время работающий в структурах ООН, занимающихся контролем и уничтожением химического оружия; ранее он был активно вовлечён в переговоры по укреплению ДНЯО;
  • Эрнесто Зедильо (Ernesto Zedillo), экс-президент Мексики и соавтор стратегического доклада о приоритетах МАГАТЭ;
  • Тибор Тот (Tibor Toth), Венгрия, курирующий международное агентство по запрету ядерных испытаний;
  • Миленко Скокнич (Milenko Skoknic), представитель Чили в МАГАТЭ.

Check Also

Термоядерный реактор Великобритании

В Великобритании на прошлой неделе запустили новый экспериментальный термоядерный реактор ST40. Система уже сгенерировала «первую …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *