Home / Новости / Франция окажет содействие Монголии при разработке законодательства в урановой области.

Франция окажет содействие Монголии при разработке законодательства в урановой области.

Франция заинтересована в наращивании сотрудничества с Монголией в области разведки и добычи урана. Об этом, как передало агентство «Монцамэ», заявил посол Франции в Монголии Патрик Крисман 5 марта в Улан-Баторе на встрече со спикером Великого государственного хурала (парламента) Монголии Дамдины Дэмбэрэлом. Посол передал спикеру рабочий отчет по итогам переговоров, проведенных между законодательными органами двух стран в прошлом году, а также основные положения закона Франции «О полезных ископаемых» и методику его реализации. 
П. Крисман подчеркнул, что Франция готова сотрудничать с Монголией в совершенствовании законодательства в области разведки и добычи урана, обратив внимание на необходимость регулярного обмена информацией. Со своей стороны, Д. Дэмбэрэл сообщил, что предоставленный французской стороной отчет и другие документы будут доведены до сведения депутатов. Спикер ВГХ также отметил, что в Монголии на сегодняшний день ещё не существует необходимого законодательства в области разведки и добычи урана. «Нам необходимо изучить законы других стран, чтобы выработать свой», — сказал Д. Дэмбэрэл, подчеркнув, что Монголия заинтересована в получении от Франции правовой поддержки и консультаций в урановой области , а также в дальнейшем сотрудничестве в этой сфере. 
В завершении встречи обе стороны отметили, что запланированный на середину марта визит во Францию премьер-министра Монголии Санжийна Баяра «станет важным шагом в углублении и расширении отношений между двумя странами». В настоящее время в Монголии выявлено шесть месторождений и более 100 проявлений урана. Установленные запасы составляют 62 тыс. тонн, а перспективные запасы достигают 1,3 млн. тонн урана. Наибольший интерес к разработке урановых месторождений в Монголии проявляют Япония и Россия. В феврале 2009 года правительство Монголии одобрило создание компании «АтоМон» государственной формы собственности, призванной участвовать самостоятельно или совместно с другими юридическими лицами в разведке и добыче урановых руд.

Check Also

Термоядерный реактор Великобритании

В Великобритании на прошлой неделе запустили новый экспериментальный термоядерный реактор ST40. Система уже сгенерировала «первую …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *