Home / Новости / Чтобы синтезировать 117-й элементам, физикам из Дубны придётся отложить отпуск

Чтобы синтезировать 117-й элементам, физикам из Дубны придётся отложить отпуск

Российские физики из Лаборатории имени Флерова Объединенного института ядерных исследований в Дубне намерены начать летом эксперимент по синтезу 117-го элемента, место которого в таблице Менделеева между ранее полученными 116-м и 118-м элементами пока пустует.

Как сообщил директор лаборатории профессор Сергей Дмитриев, «в этом году мы переходим к синтезу 117-го элемента, который нами пропущен (в 2000-2008 годах в ОИЯИ были получены новые сверхтяжелые элементы с атомными номерами 112-116 и самый тяжелый на данный момент 118-й элемент). Мы ожидаем, что нам удастся синтезировать по меньшей мере с десяток новых изотопов – нейтронно избыточных изотопов сверхтяжелых элементов».

По словам Дмитриева, особых неожиданностей в эксперименте возникнуть не должно: «Мы знаем реакцию синтеза 116-го, мы знаем реакцию синтеза 118-го, и можем четко говорить, как себя поведет новый элемент». Cложность заключается в том, что для реакции синтеза необходимо использовать мишень из берклия — чрезвычайно дорогого материала, который распадается за 320 дней. За этот срок ученым нужно успеть провести все необходимые эксперименты.

«Надеемся быть первыми, кто синтезирует 117-й элемент. Мы планируем начать синтез в первых числах июля. Для этого мы отменяем отпуска у всех, кто будет участвовать в проекте, потому что пока берклий живет, мы должны с ним работать, – рассказал физик. – Мы будем использовать очень дефицитную мишень. Мы поэтому раньше и не синтезировали 117-й элемент, что только в этом году ее для нас синтезирует лаборатория Окридж – это самый известный центр ядерной физики в США. Они нам дают около 30 миллиграммов берклия. Его стоимость – миллионы долларов», – сказал Дмитриев.

По его словам, как только материал поступит из Америки, его нужно «мгновенно» отправить в НИИ атомных реакторов в Димитровграде (Ульяновская область), где из берклия сделают мишень. «Потом из Димитровграда ее привезут в Дубну, поставят на ускоритель – циклотрон У-400, и год, пока берклий жив, мы будем заниматься изучением этой реакции, не только с точки зрения синтеза 117-го, но и химии 115-го, 113-го элементов», – рассказал ученый.

Самый тяжелый природный элемент — уран — имеет атомный номер (число протонов в ядре) 92. Элементы тяжелее урана получают в ядерных реакторах, самый тяжелый из них — фермий с номером 100. Все более тяжелые элементы были получены на ускорителях в реакциях ускоренных до больших энергий ионов с ядрами мишени. В результате образуются ядра сверхтяжелых элементов, которые существуют очень короткое время, а затем распадаются. Следы этого распада и позволяют судить об удаче синтеза. 

Check Also

Термоядерный реактор Великобритании

В Великобритании на прошлой неделе запустили новый экспериментальный термоядерный реактор ST40. Система уже сгенерировала «первую …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *