Home / Новости / Россия построит Турции четыре блока атомной электростанции и заработает не менее 60 млрд долларов. Таков главный итог переговоров российского президента Дмитрия Медведева и его турецкого коллеги Абдуллы Гюля, который совершает государственный визит в Моск

Россия построит Турции четыре блока атомной электростанции и заработает не менее 60 млрд долларов. Таков главный итог переговоров российского президента Дмитрия Медведева и его турецкого коллеги Абдуллы Гюля, который совершает государственный визит в Моск

В пятницу в Кремле прошли переговоры президента России Дмитрия Медведева и его турецкого коллеги Абдуллы Гюля. Турецкий президент приехал в Москву накануне, и, как и предполагалось, главной темой переговоров на высшем уровне стали вопросы энергетики. «Мы заинтересованы в развитии связей в области электроэнергетики, ядерной энергетики, промышленной кооперации. Это может быть надежным фундаментом развития наших отношений на годы вперед», – заявил по их итогам Медведев.

Однако главная новость, которую сообщили лидеры, касалась не судьбы строительства газопровода «Южный поток» (один из вариантов предусматривает его строительство по территории Турции), а крупного контракта«Атомстройэкспорта».

Согласно достигнутым договоренностям, Россия построит Турции четыре блока АЭС мощностью по 1200 МВт. Министр энергетики Сергей Шматко по итогам переговоров рассказал журналистам, что Москве удалось выиграть тендер.

 «Все участники, кроме нас, по ходу этого тендера выбыли. Наши предложения, документы в техническом плане полностью удовлетворили турецкую сторону», – рассказал чиновник.

По его словам, предложение России оказалось несколько выше ожиданий турецкой стороны, но в ходе пятничных переговоров Анкаре была предложена приличная скидка, потому теперь Москва ожидает диалога. Шматко заявил, что в ближайшее время предложение будет передано из тендерной комиссии в правительство Турции.

Глава Минэнерго уточнил, что контракт, который, «по разным оценкам, в нынешних ценах может стоить $18–20 млрд», предусматривает также участие в эксплуатации возведенных блоков АЭС.

Шматко особо отметил, что турецкое правительство планирует дать гарантию на покупку всего объема электричества в течение 15 лет, и такой контракт может оцениваться в $60 млрд, но цена может оказаться и выше.

АЭС будет строиться на площадке «Аккуя», расположенной в 200 км от Антальи. Российская сторона надеется, что уже к весне будет получено решение на строительство первой АЭС. На данный момент «Атомстройэкспорт» передал турецкой стороне скорректированное ценовое предложение. Первоначально компания предлагала зафиксировать стоимость электроэнергии на уровне 21 цент за кВт час, а скорректированная заявка предполагает 15,33 цента за кВт час, приводит слова вице-президента «Атомстройэкспорта» Тимура Иванова агентство«Интерфакс».

Иванов пояснил, что снижение цены стало возможно за счет дополнительного анализа проекта, после которого было решено в строительстве станции задействовать турецкую промышленность. Кроме того, была учтена тенденция по снижению цен на оборудование и металл. «Даже учитывая текущую ситуацию на финансовых рынках, мы уверены, что, учитывая потенциал экономики Турции, способны будем привлечь такие деньги», – заверил один из руководителей«Атомстройэкспорта».

Сейчас в Турции нет ни одной атомной электростанции, а половину ее потребностей в электроэнергии обеспечивают ТЭС, работающие на газе. Часть газа, к слову, поставляется в Турцию «Газпромом» по газопроводу «Голубой поток». В планы Анкары входит строительство трех АЭС к 2013 году для диверсификации источников энергии.

Check Also

Термоядерный реактор Великобритании

В Великобритании на прошлой неделе запустили новый экспериментальный термоядерный реактор ST40. Система уже сгенерировала «первую …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *