Home / Мнения экспертов / Ежемесячный мониторинг о ходе мирового кризиса

Ежемесячный мониторинг о ходе мирового кризиса

Уважаемые Гости, мы начинаем выпускать ежемесячный мониторинг о ходе мирового кризиса по мере развития событий в мировой экономике, в ее отраслях и регионах. Мы предлагаем Вашему вниманию первый выпуск этого продукта.

Особый упор будет сделан на финансовом и энергетическом секторах, ведущих странах, особенно на России. Это первый мировой кризис, в котором современная Россия участвует как открытая рыночная экономика, поэтому тенденции мировой экономики имеют колоссальное влияние на внутреннюю ситуацию, а также принятие решений экономической политики. В своем Обзоре мы будем показывать мировые тенденции, а также их связь с российской ситуацией. Мы также не намерены ограничиваться лишь сбором и переработкой новостей, с этим
вполне справляются СМИ. Наша цель – представить анализ и собственную интерпретацию происходящего.

Надеемся, что наш обзор будет Вам полезен.

МОНИТОРИНГ МИРОВОГО КРИЗИСА

Мировой финансовый кризис вошел в острую стадию с сентября 2008 года — его старт будет датироваться банкротством Lehman Brothers 15 сентября. Тяжелый кризис ликвидности, банковский кризис и паралич кредита сыграли свою роль триггера.

Наступивший циклический кризис претендует на роль «системного» — сломан «стационарный режим» экономических циклов, который длился с середины 70-х годов и характеризовался высокими темпами роста, большими размахами колебаний цен на энергоносители, либерализацией финансовых рынков и глобализацией. Новый режим функционирования мировой экономики будет формироваться в ходе мировой рецессии.

Сочетание циклического кризиса и «расплавления» важных финансовых инструментов, тяжелый кредитный кризис вызвали быстрое сокращение спроса в нескольких капиталоемких и материалоемких отраслях мировой промышленности: жилищном строительстве, автомобильной индустрии.

Началась понижающаяся фаза цикла цен на сырьевые товары, хотя будет одно отличие (как и в 1975 году) — цены на нефть все равно остаются выше уровня предшествующих двух десятилетий.

Россия впервые с начала 20 века испытывает воздействие мировой рецессии на процесс модернизации в открытой рыночной экономике. Вовлеченность России и Китая делает эту рецессию первой глобальной. Синхронность сокращения спроса играет важную роль в быстроте и глубине падения текущих индексов. Глобализация и развитие информационных технологий ведет, видимо, к ускорению передачи импульсов к снижению контрактов и развитию кризиса.

Борьба с кризисом в мире пока идет вяло. Развитые страны в сущности позволяют кризису сыграть свою роль «санитара». В любом случае мощности государственного регулирования и возможных финансовых вливаний заведомо на порядок меньше размеров потерь экономических агентов.

Спиральное сокращение спроса в реальном секторе не закончено, а финансовый кризис еще может дать рецидив в начале 2009 года. В своем первом выпуске мы ограничимся картиной стартовой фазы мировой рецессии конца 2008 года.

Л. Григорьев, Президент ИЭФ

1.  США, ЕС, Япония: кризис в реальном секторе

Новости
•      ВВП развитых стран в третьем квартале 2008 г. сократился на 0,1% (в годовом исчислении), в четвертом квартале ожидается сокращение на 3%.

  1. Экспорт Японии сократился на 26,7% в ноябре (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), сальдо торгового баланса остается отрицательным три последних месяца из четырех, что стало своеобразным антирекордом, по крайней мере, за последние 35 лет.
  2. Экономика Германии вошла в фазу рецессии. По оценкам IFO, в будущем году крупнейшая экономика Европы сократится на 2.2%.

•     Объем заявленных национальными правительствами и международными организациями антикризисных мер превысил 10 трлн. долл. Приоритеты постепенно смещаются от поддержки финансовой системы к стимулированию внутреннего спроса и поддержке реального сектора.

Таблица 1. Динамика   ВВП,   2006-2008,   %   к соответствующему периоду прошлого года

 

06

07

I-07

II-07

I-08

II-08

III-08

IV-08*

Развитые страны

2,7

2,2

3,6

1,1

1,3

2,2

-0,1

-3,1

США

2,8

2,0

4,8

-0,2

0,9

2,8

-0,5

-4,3

Еврозона

2,9

2,6

2,7

2,3

1,7

2,0

0,8

-2,2

Япония

2,3

1,9

1,9

2,0

1,4

0,7

-0,5

-1,8

Источник: ОЭСР, БЭА, Евростат консенсус-прогноз Bloomberg

 

Анализ
Основным событием последних месяцев стало распространение кризисных явлений из финансового сектора и строительства в остальные сектора экономики. Последние статистические данные показывают, что развитые страны уже находятся в состоянии рецессии. В третьем квартале сокращение ВВП было зафиксировано в США и Японии, в Еврозоне темпы роста упали до 0,8% в годовом исчислении (-0,2% по сравнению со вторым кварталом). Ожидается, что в четвертом квартале ВВП развитых стран сократится не менее чем на 3% в годовом выражении.

Резкое ухудшение экономической динамики связано с сокращением внутреннего спроса в основных развитых странах, а также падением экспортных поставок в развивающиеся страны (прежде всего, Китай, Россию, страны Ближнего Востока). На фоне ужесточения условий кредитования и роста увольнений наиболее сильно сократились продажи товаров длительного пользования — так, в ноябре продажи автомобилей в США упали на 36.9% по сравнению с ноябрем прошлого года, достигнув очередных исторических минимумов. Заметно снизились и продажи товаров повседневного пользования. Продолжилось   практически  свободное   падение жилищного рынка — в ноябре продажи односемейных домов упали до 28 тыс., что стало худшим значением показателя с 1981 г.

По данным Ассоциации ипотечных банков, средняя ставка по 30-летнему ипотечному кредиту (с фиксированной ставкой) упала до 5,04% с 5,18% — самое низкое значение за последние пять лет. В результате, индекс подачи заявок на ипотечные кредиты за 12-19 декабря вырос на 124,6% (в годовом исчислении). В среднесрочной перспективе состояние жилищного рынка будет определяться общей экономической ситуацией в стране, которая продолжает стремительно ухудшаться.

В ноябре промышленное производство США упало на 4,1% по сравнению с прошлым годом, загрузка мощностей в обрабатывающей промышленности снизилась до 72% — минимальный с 2001 г. показатель. Наиболее сильно сократился выпуск в авиа- и автомобилестроении, металлургии и производстве строительных материалов. Сокращение продаж на внутреннем рынке привело к падению объемов выпуска в транспортном машиностроении на 21% в ноябре (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Снижение спроса со стороны машиностроения и строительного сектора, усиление конкуренции на внешнем рынке на фоне продолжающегося падения цен, привело к сокращению производства в металлургии на 19,7% по сравнению с ноябрем прошлого года.

Сокращение потребительской и инвестиционной активности в США привели к существенному ухудшению ситуации в реальном секторе экономики других развитых стран, прежде всего, в Германии и Японии. В ноябре японский экспорт стремительно сократился более чем на четверть — в основном из-за сокращения поставок в США и Китай. Несмотря на стремительно дешевеющие сырьевые товары, составляющие основной объем японского импорта, сальдо торгового баланса страны восходящего солнца остается отрицательным третий месяц подряд из-за обвального падения экспорта.

Сокращение экспорта и падающий внутренний спрос вынуждают японские компании снижать производство и сокращать персонал. О снижении персонала уже объявили Sony, Honda, Nissan, ряд других компаний. Только до конца года увольнения могут превысить 100 тыс. чел. Для смягчения ситуации на рынке труда Правительство Японии внесло ряд изменений в государственный бюджет: планируется выплачивать компаниям компенсации за сохранение бюджетных мест, выделить средства местным бюджетам для решения    проблем   занятости   и   т.д.   Размер государственного бюджета составит рекордные 990 млрд. долл., при этом дефицит возрастет в 3 раза и превысит 145 млрд. долл. (3% ВВП).

По пути увеличения бюджетных расходов для стимулирования экономики идут и европейские страны. На конец 2008 года объем финансирования заявленных мер по стимулированию экономики стран Еврозоны превышает 2,9 трлн. долларов. И если до декабря основная часть выделяемых средств направлялась на рекапитализацию банковской системы, поддержание рынка межбанковского кредитования и т.д., то в последнее время крупные европейские страны уделяют все большее внимание стимулированию конечного спроса и помощи предприятиям реального сектора экономики.

Правительство Германии планирует выделить до 65 млрд. долл. на кредитование малого бизнеса, финансирование инфраструктурных проектов, а также предоставить налоговые льготы покупателям новых автомобилей. Аналогичная программа объемом до 100 млрд. долл. заявлена Правительством Италии.

Во многом это связано с резко ухудшившейся ситуацией в экономике этих стран. Промышленное производство в Германии в октябре сократилось на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наиболее быстро сокращается производство товаров инвестиционного назначения и потребительских товаров длительного пользования, на которые приходится основной объем выпуска промышленного сектора. По оценке, уже в четвертом квартале текущего года немецкий ВВП сократится на 3,8%. Индекс делового оптимизма по Германии, публикуемый институтом IFO, в декабре достиг минимальных значений за всю историю наблюдений (с 1991 г.).

Распространение кризисных явлений в экономике развитых стран происходит гораздо быстрее, чем это ожидалось национальными правительствами, международными организациями, экспертным сообществом. Имеющиеся прогнозы развития ситуации (МВФ, ОЭСР, Мировой Банк и т.д.) представляются несколько оптимистичными. Мы ожидаем, что в 2009 г. рост мирового ВВП не превысит 1%, мировая торговля сократится на 1­3%, возможен спад в промышленном производстве.

Check Also

Одного завода достаточно

О том, почему для атомной индустрии более важны подтвержденные госзаказы, а не конкуренция на рынке …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *