Home / Новые технологии / РЕАКТОРЫ НАШЕГО БУДУЩЕГО

РЕАКТОРЫ НАШЕГО БУДУЩЕГО

В три с лишним раза, до 80-92 ГВт, должны увеличиться мощности российской атомной энергетики к 2030 г. Это составит более четверти всех мощностей российских электростанций. Такие цифры заложены в подготавливаемую сейчас новую редакцию энергетической стратегии России. РНЦ "Курчатовский институт" разработал сценарий развития атомной энергетики, показывающий, каким образом этого можно достичь.

     После перерыва, вызванного чернобыльской трагедией, мир переживает сегодня период "атомного ренессанса". Разрабатываются новые модели реакторов, строятся АЭС, обсуждаются возможности нестандартного подхода к созданию атомных объектов, как, например, сооружение плавучих станций. Россия благодаря перспективным наработкам может существенно упрочить свои позиции на этом рынке, заняв на нем, при удачном раскладе, до 20%.

     Сегодня в мире по российским проектам созданы 63 водо-водяных энергореактора (ВВЭР). Два из них недавно были пущены в Китае на Тяньваньской АЭС. На очереди — Индия и Иран, начато сооружение АЭС в Болгарии, выиграны тендеры на строительство реакторов на Украине и в Турции.

     Наряду с этим российские ученые продолжают разрабатывать и "доводить до ума" новые проекты. По словам директора Института ядерных реакторов РНЦ "Курчатовский институт" Юрия Семченкова, до 2020 года наращивание мощностей ядерных реакторов будет происходить благодаря совершенствованию ВВЭР. Одна из основных задач здесь — экономичнее использовать топливо. Планируется, что в новых модификациях водо-водяных реакторов оно будет выгорать более полно, чем сейчас. В следующем году уже начнется проектирование реактора ВВЭР-1200, активная зона (то есть зона, где происходит ядерная реакция) которого будет увеличена по сравнению с использующимися сейчас ВВЭР-1000. А в недалекой перспективе, примерно к 2020-2025 гг., должен появиться реактор СУПЕР-ВВЭР, в котором потребление природного урана будет значительно ниже, чем в нынешних моделях.

     Помимо этого, уже в 2012 году планируется начать ввод в эксплуатацию долгожданного реактора на быстрых нейтронах БН-800. Он будет работать на так называемом МОХ-топливе, полученном из оружейного плутония. Тут два основных преимущества: во-первых, это еще один способ утилизации начинки ядерного оружия, выводимого в ходе разоружения. А главное — БН-800 работает в "замкнутом топливном цикле", то есть он сам производит топливо, которое затем потребляет.

Впрочем, атомные мощности можно использовать не только для получения электроэнергии. Они нужны для производства моторного топлива — водорода, а также для получения тепла под промышленные нужды. Поэтому российские ученые сейчас разрабатывают высокотемпературный газоохлаждаемый реактор (ВТГР), позволяющий добиться очень высоких температур теплоносителя (порядка 1000 градусов) на выходе из реакторной зоны. Но вода, использующаяся сегодня в качестве теплоносителя в моделях ВВЭР, для этого не подходит. Нужен инертный гелий, а также специальные топливные сборки. Высокотемпературные реакторы — одно из самых перспективных направлений, поэтому на этом поле работает целая международная кооперация. В России появления таких реакторов можно ожидать, по информации Юрия Семченкова, после 2025 г.

     Разумеется, все эти планы возможны только при наличии финансирования. Для примера: создание только проекта и демоблока реактора ВТГР мощностью 300 МВт обойдется в $1 млрд. Как будет решаться проблема поступления средств, особенно с учетом кризиса, сказать пока сложно. Согласно программе развития атомной энергетики, до 2015 года на реструктуризацию атомной отрасли должно быть выделено $59 млрд. Хватит ли этих денег — сказать сложно. Ведь после 2015 г. инвестиционная часть программы должна выполняться за счет собственных средств ГК "Росатом". Поэтому стоит ожидать введения инвестиционной составляющей в тариф на электроэнергию, отпускаемую атомными станциями. Плюс к этому надо увеличивать в 6-7 раз добычу урана, разрабатывать новые виды топлива для АЭС, совершенствовать способы переработки ядерных отходов (ОЯТ), что тоже обойдется недешево.

Check Also

AREVA не досчитается в США одного заказа на строительство USEPR

Группа AREVA может не досчитаться в США одного заказа на строительство энергоблока с реактором USEPR. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *