Home / Новости / Ядерные визиты

Ядерные визиты

Почти синхронно Владимир Путин в Японии, а Дмитрий Медведев в Индии будут заключать соглашения по ядерному сотрудничеству. В Японию Россия будет поставлять обогащенный уран, а в Индии может построить реакторы в общей сложности на $12 млрд

Третьего ноября в Японию отправляется министр иностранных дел России Сергей Лавров. По словам представителя посольства Японии, Лавров едет готовить визит Путина, который планируется до конца года. По словам японского дипломатического источника, в Токио с высокой долей вероятности российский премьер подпишет соглашение, регулирующее отношения двух стран в атомной сфере. Его подписание планировалось на двусторонней встрече руководителей государств, состоявшейся в рамках саммита G8 в июле на японском острове Хоккайдо. Однако оказалось, что не все документы готовы. По словам источника, сейчас между сторонами нет принципиальных расхождений относительно содержания документа. Задержки связаны с большим объемом технической работы из-за сложности систем экспортного контроля России и Японии в ядерной сфере.

Япония заинтересована в увеличении поставок российского обогащенного урана, поскольку собственные потребности в нем сами японцы обеспечивают только на 20-25%, отмечает эксперт «ПИР-центра» Антон Хлопков, они готовы приобретать у российских поставщиков треть всего закупаемого урана. В свою очередь Россия заинтересована в японских технологиях производства некоторых видов комплектующих для АЭС — турбин, корпусов реакторов, по которым у Японии есть технологические преимущества.

С Индией атомное соглашение подпишет в первых числах декабря в Нью-Дели президент Дмитрий Медведев в ходе своего первого визита в эту страну, сообщил высокопоставленный источник в российском МИДе. Кремлевский чиновник подтвердил, что этот визит запланирован на начало декабря. Заключение такого договора стало возможным после того, как Группа ядерных поставщиков, членом которой является Россия, приняла в сентябре специальную поправку, разрешающую поставку ядерных установок и материалов в Индию в качестве исключения из правил, запрещающих такие поставки в страны, не охваченные гарантиями МАГАТЭ. Первыми сразу после снятия эмбарго договор о мирном атоме с Индией заключили США.

Россия участвует в возведении атомной электростанции «Куданкулам» и уже построила два энергоблока. В феврале 2007 г. Москва и Дели парафировали межправительственное соглашение о строительстве еще четырех российских реакторов. Руководитель Росатома (ныне — глава госкорпорации «Росатом») Сергей Кириенко заявлял, что реализовать эти планы можно будет после отмены эмбарго Группы ядерных поставщиков. Теперь препятствий к строительству новых реакторов нет. Стоимость возведения каждого дополнительного энергоблока — $3 млрд, констатирует Хлопков.

Сегодня в Москве может быть подписано рамочное соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики с Ливией, сообщил «Ведомостям» источник, принимавший участие в подготовке начавшегося вчера визита в Россию ливийского лидера Муамара Каддафи. По его словам, перспективы российско-ливийского сотрудничества в области энергетики наряду с военно-техническим сотрудничеством будут основными темами на сегодняшних переговорах Каддафи с Медведевым.

Check Also

Термоядерный реактор Великобритании

В Великобритании на прошлой неделе запустили новый экспериментальный термоядерный реактор ST40. Система уже сгенерировала «первую …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *