Home / Новости / Россия предложила Бразилии новые технологии добычи урана

Россия предложила Бразилии новые технологии добычи урана

Россия предложила Бразилии современные технологии глубокой разведки и добычи урана, новые атомные станции и "сверхпроводниковые технологии" для передачи энергии, сообщил журналистам после серии переговоров в республике гендиректор Росатома Сергей Кириенко.
 
"Первое направление сотрудничества — это разведка и добыча природного урана. Мы говорили об этом и на уровне компаний, и на уровне руководства министерств, и на уровне руководства страны. Заинтересованность есть", — сказал Кириенко, возглавивший на территории Бразилии программу Дни России в Латинской Америке.
 
По его словам, в Бразилии на предмет залежей урана реально исследовано только 25-30% территории, причем на очень небольших глубинах, до 100 метров. Но даже такое поверхностное исследование обеспечило республике запасы в 350 тысяч тонн и шестое место в мире.
 
"У нас есть стойкое убеждение, что, если применить здесь современные технологии (а у России есть такие технологии, мы умеем проводить исследования на больших глубинах), — запасы природного урана в Бразилии могут быть увеличены многократно, минимум в три раза, а может быть, и в пять, и в десять раз", — отметил глава Росатома.
 
Он добавил, что это "очень хорошая новость, во-первых, для мировой атомной энергетики", поскольку еще четыре года назад существовала гипотеза, что природного урана может просто не хватить для такого масштабного развития атомной энергетики, о котором говорят сегодня в мире. "Пример Бразилии показывает, что это не так. Запасов хватит", — заверил Кириенко.
 
Второе направление возможного сотрудничества, выявленное в ходе переговоров, — это строительство атомных станций.
"Недостроенный объект "Ангра-3", конечно, должны достраивать те, кто его начинал. А вот после принятия правительством Бразилии решения о масштабном развитии атомной энергетики, наиболее рационально (а правительство Бразилии всегда придерживалось логики не складывать яйца в одну корзину) будет позвать несколько ключевых лидеров на атомном рынке и распределить между ними заказы", — отметил Кириенко.
 
По его словам, Россия готова "на открытых рыночных условиях выигрывать в конкурсах", создавать в Бразилии предприятия, производить оборудование и всячески развивать технологическое сотрудничество.
 
В частности, в силу больших территорий для России и для Бразилии важнейшей проблемой является передача энергии. В Бразилии, по данным Кириенко, "очень большой интерес к низкотемпературным проводникам", Россия же является одним из мировых лидеров по сверхпроводниковым технологиям и готова поделиться своим опытом.
 
Российско-бразильское сотрудничество, добавил он, может успешно развиваться и в ядерной медицине, использовании изотопов, современной ядерной науке, в развитии атомной энергетики малой и средней мощности для автономных изолированных территорий. "Это интересно и для нас, и для Бразилии", — отметил глава Росатома.
 
Однако для развития атомной энергетики в Бразилии, для притока инвестиций, по словам Кириенко, требуется внести изменения в законодательство республики — и бразильские коллеги очень внимательно расспрашивали его о том, как модернизировалось законодательство в России. Кириенко уверен, что то же самое произойдет и в Бразилии.
 
"Как только это произойдет, мы готовы среди других участников, не претендуя ни на какие монополии, приходить сюда, приносить свои технологии, инвестировать средства", — заверил глава Росатома.
 
Он отметил, что заключать какие-то конкретные контракты пока рано — правительство Бразилии еще не приняло окончательных решений.
 
"Сегодня они как раз анализируют мировой опыт. Очень внимательно расспрашивали о реформе, которая у нас проведена, в частности, о формировании госкорпорации как единого оператора на этом рынке, о программе развития атомной энергетики. Мы договорились, что несколько делегаций квалифицированных бразильских специалистов в ближайшее время приедут к нам в Россию", — подчеркнул Кириенко.
 
Главным выводом из состоявшихся в последние дни встреч с бразильскими государственными лицами и руководителями компаний глава Росатома считает своевременность начатых переговоров. Он убежден, что решение о развитии атомной энергетики в Бразилии будет принято.
 
В настоящее время 90% энергетики в Бразилии обеспечивается гидростанциями. Но как в России осознали невозможность устойчивого развития экономики только за счет сжигания нефти и газа, так и в Бразилии, по словам Кириенко, наступило время, когда было принято "правильное решение", что невозможно развивать всю экономику только за счет гидроресурсов.

Check Also

Термоядерный реактор Великобритании

В Великобритании на прошлой неделе запустили новый экспериментальный термоядерный реактор ST40. Система уже сгенерировала «первую …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *